Черная ракушка

Герасимова Юлия Игоревна
На дне одной реки жила-была ракушка,
Внутри себя жемчужину взрастила.
Она была одна, сама себе подружка,
Ни с кем свой перламутр не делила.

Однажды на реку пожаловали люди.
Хотели себе пищи раздобыть.
У самой у воды сидят и рыбу удят
Да судят: как бы больше наловить.

"Послушай-ка мой друг",- один другому молвил, -
"Нам рыба мало денег принесёт.
Давай со дна реки ракушек наберем мы
И жемчуг белый соберём!"

Идея хороша. На том и порешили.
Вот по колено в воду уж зашли.
Всё камни и песок руками ворошили.
И, наконец, ракушку ту нашли.

Достали из воды, не могут наглядеться:
Так хороша, огромна и черна!
Да не открыть её. Куда ж им деться?
Упрашивают жительницу дна:

"Ракушка, что скрываешь ты? Откройся!"
"Боюсь я вас", - сказала им в ответ, -
"Вы, верно, поиграетесь и бросьте,
А для меня дороже её нет!"

"Мы ценный жемчуг твой хотим другим на пользу
Разумно и расчетно применить.
Мы знаем, ты мягка. Тебе не будет больно,
Ты можешь смело жемчуг нам дарить".

Поверив их словам, раскрылась в миг ракушка,
Подставив тельце мяклое своё.
Жемчужинка на нём лежит как на подушке,
Переливается, горит цветным огнём.

А люди посмотрели и сказали:
"Нет. Нам такая не нужна!
Мы не цветную, белую искали!
Ещё она побольше быть должна!"

И после этих слов (они же есть хотели)
Зажарили её и съели.
А жемчуг выбросили в реку.
Ведь делать так присуще человеку.

А та жемчужина, которая могла
Сиять средь золота и серебра,
Теперь будет лежать до конца дней
Среди камней, песка и водорослей.