Через оптический прицел

Елена Иланская
Через оптический прицел
Из туалета -
Кусок плеча , воротника -
И цель задета!
Такое круглое пятно
В спине, в пальтишке,
Упал бесшумно, как в кино -
Картинно слишком….


Скорее. Вниз. Спасать семью -
Бежать в деревню ,
И речь французская с  “адью”
От предков древних...
И этот странный страшный сон -
Что я стреляю,.
И крупным планом : падал он,
За что – не знаю…


Кричал отец:” Останови,
Уйдет, ну что ты!
Второй этаж, в окно смотри-
Выходит кто- то!”
И я старательно спешу -
Поймала птичку,
Еще шажок – и я гашу
Его, как спичку…

Как будто это и не я,
А где- то в прошлом
Моя парижская семья-
Мороз по коже…
Идет война, в кафе моем
Пьют  офицеры?
Но вот  шагнул в дверной проем
Предатель  в сером.

Второй этаж, рвануть  окно -
И крупным планом :
От пули темное  пятно.
Прочь, сон  мой странный…