Николай Гумилёв. Искра 35

Любовь Шикторова
Искра 35

В конце мая 1921 года О. Мандельштам познакомил Гумилёва с В. А. Павловым, который приезжал в Петроград в командировку от командующего морскими силами. Павлов писал стихи и на этом основании несколько раз приходил к Гумилёву, а потом пригласил его проехаться до Севастополя в поезде командующего Черноморским флотом адмирала Немица. Гумилёв, не задумываясь, согласился. Несмотря на трудное, сложное время, он рад был случаю попутешествовать хоть немного…
Уехал на месяц. В Севастополе жил в вагоне. Познакомился и подружился с поэтом С. А. Колбасьевым, служившим во флоте. С ним прошел на военном корабле в Феодосию. Там Гумилёв и встретился с Волошиным…
В Севастополе издал книгу стихов «Шатер». В конце июня вернулся в Петроград. По дороге поезд остановился в Ростове-на-Дону. Случайно узнав из висевшей на вокзальной площади афиши, что в местном театре идет его пьеса «Гондла», Гумилёв пошел в театр, познакомился с режиссером Гореликом, с артистами. Вся труппа провожала его на вокзал.
С 2 по 6 июля останавливался в Москве, был в Союзе поэтов, встречался с литераторами. Вернувшись в Петроград, весь июль трудился насыщенно и неутомимо, как всегда. В этом же году выходит последняя книга "Огненный столп", которую он посвятил второй жене Анне Николаевне Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Николая Александровича Энгельгардта. "Огненный столп" лебединая песня поэта. Стихи сборника как нельзя лучше отвечают формуле: «Лучшие слова в лучшем порядке». Эту формулу зрелый Гумилёв считал для себя главной заповедью. В книге тема колдовства и волшебства достигла своей завершенности.

Далее http://www.stihi.ru/2016/12/11/10577