В метель

Татьяна Щигрова
Метёт метель, и нет дороги,
Сугробы белые кругом.
В них бесконечно вязнут ноги.
По бездорожью, но  вдвоём

Они идут, они же  вместе.
Их годы трудно  посчитать.
А ведь была она невестой
И красотой могла сиять.

Но не о том все мысли были
И не о том была печаль.
Старушка помнит: дом бомбили,
Как  мама кутала их в шаль:

Её, сестричку, брата Сашу –
Вот так же зимним вьюжным днём.
И как солдат кормил их кашей
Под вой снарядов, под  огнём.

И помнит лес старушка эта,
Землянку помнит, партизан.
И как доверил ей секреты
Солдат молоденький, пацан.

И как с заданья не вернулась
Однажды мама, умер брат.
А зимним утром не проснулась
Сестричка младшая. Опять

Она совсем одна осталась,
Но выжить ей тогда помог...
(Девчонка за него держалась)
Солдат тот  юный, паренёк.

Да, были вёрсты и метели,
Огонь и дым, за боем бой.
Из ада вырваться сумели
И майским днём пришли домой.

Но каждый год с той страшной даты,
В метель, мороз иль гололёд,
Сильнее грозного набата
К руинам память их зовёт.

Они остались в назиданье,
Чтоб не посмели мы забыть
Войны великой той страданья
И вновь тот ужас повторить.

И захватив горшочек с кашей,
Чета к развалинам спешит,
Чтоб вспомнить, маму, брата Сашу,
Сестричку, что мечтала жить.

И пусть метель волчицей  кружит,
(Так было в жизни много раз).
Они идут в любую стужу,
Всё  крепче за руки держась.

07.12.16 г.