Талисман

Анатолий Кольцов
                В то воскресенье слез немало было
                Снарядов гул, как гром перед грозой,
                С порога мама сына проводила:
                «Вернись живым, сынок, с войны домой ».

                Дорог войны исхожено немало,
                Менялся часто адрес полевой,
                Как талисман слова хранились  мамы:
                «Вернись живым, сынок, с войны домой».

                В кровавых ранах, лежа в лазарете,
                Уже о смерти думалось порой.
                Нет, не умру. Сестра прочти мне строки эти:
                «Вернись живым, сынок, с войны домой».

                В аду кромешном, обливаясь кровью,
                На танк ходил с гранатою ручной
                И в те мгновенья вспоминал с любовью:
                «Вернись живым, сынок, с войны домой».

                Победный час! Какой он долгожданный!,
                Но для кого-то он совсем иной,
                А дома ждут седеющие мамы:
                «Вернись живым, сынок, с войны домой».