Н. К. Рерих. Земля Славянская. 1943

Иван Есаулков
Под сводами звонницы старец свой взор
Духовный бросает на остров средь гор,
Где в утренней дымке спокойно прилёг
Славянской Земли небольшой городок.

Быль или видение чудится там?
Венчает его Духа Чистого Храм,
На солнце блестят у него купола.
Вокруг городка Речка Жизни легла –
 
Подножию гор омовенье несёт,
К Расцвету Великому Духа течёт:
Стихии научатся все побеждать,
Надземных Сфер духом своим достигать...

Стоит мних* и взор устремляет к реке
И к острову, что перед ним вдалеке.
Над тем в небесах разливается Свет,
Собой знаменуя Великий Расцвет.

-----
* Мних (устар.) – монах.