Наткнулась

Наталья Анищенко
Шныряя по интернетским "новостям", угораздило наткнуться на вот это:
- Как много напряжений возникает от привычки воспринимать все как "хорошее" или "плохое". -
Чем вызвала процесс наматывания мыслей на " бобину" размышления. Пыталась оборвать эту "нить",но она оказалась прочной,зараза, и никак не обрывалась. Пришлось задать вопрос:
-А как надо воспринимать? -
Получила ответ в коем слово "безоценочно" так резануло,что процесс наматывания усилился значительно и даже запахло "палёным". Наверное "шестерёнки " механизма не выдержали и задымились:
- "Надо" - это как-то очень строго. А вот "можно"... Можно безоценочно. Не хорошо, не плохо. Без нравится/не нравится. Как есть, так есть. -
Мда...С сожалением подумала я, представив, как буду негодовать, но задала -таки следующий вопрос:
-Типа полный пофигизм? -
Но на этот раз меня ответом не удостоили...
А мозги-то уже распалились так, что процесс невозможно было прервать. Требовалось открыть запасной - аварийный "выход" и что-то выдать, чтоб прекратить наконец его и остановить внутренний диалог с гипотетическим оппонентом. Не люблю диалогов "нискем" - они так изнурительны. Ты,как дурак: и за себя,и за него, и за того парня...
Задаёшь, отвечаешь, комментируешь - свихнуться в пору.
Почему меня так напрягает это "безоценочное"?
Моментально возникает образ некоего аморфного, раскисшего существа с тупым видом, взирающего на тебя, оловянными глазами. Некоего болвана, абсолютно равнодушного и безразличного.
Болвану ровно наплевать на всех и всё кроме удовлетворения своих физиологических нужд. Он очень бережёт свои нервы. Он положил на всех, сидя в своей непроницаемой "скорлупе". Единственное, что его трогает это она - "скорлупа", которую он тщательно оберегает от постороннего внешнего воздействия, убегая при малейшем намёке на чужие проблемы, горести, невзгоды, отчаянье, болезни.
Ему наплевать..." Как есть,так и есть!" - любит говорить он, но это касается других, а не его лично.
Обычно такие деятели за своё глотку готовы перегрызть. И сразу оценка появляется, и взгляд загорается красным огнём, ведь это же его кровное, а кто-то посягнул...
И свою позицию безоценочного созерцания, и приятия "как есть", они отстаивают рьяно, с пеной у рта, чтоб не дай бог кто-то вторгся в их тесный мирок со своими поправками.
"Какая мне разница, что там сыпется на головы кому-то, на меня же не сыпется..."- думает он, поглаживая брюхо и блаженно улыбаясь чему-то своему.
Конечно, от того "как есть" никуда не денешься, понимая,что оно уже есть, как есть. Но ведь можно сделать, как надо, как должно быть удобным для всех, что-то изменив и исправив?!
Всё это безоценочное созерцание ни что иное, как колосс на глиняных ногах, ибо нет никакого добротного фундамента, а всё построено на зыбкой почве равнодушии и безразличии, но лишь к чужим, повторюсь, проблемам. И непременно рухнет тогда, когда проблемы станут личными. Ну,если ты, конечно, не полный болван накаченный аминазином...

©Наталья Анищенко декабрь 2016