Ветеранам Эгладора

Ника Батхен
Вечный вечер. Пятая колонна. Запах сентябрелого метро.
Яблоки у ног, худые клены. На берете белое перо.
Гарда за плечом. В глазах искринки. В дневнике всеобщие слова.
В голове - веселые картинки чудоводства, братства и родства.
Парк раскрыл все мыслимые двери.
- Мы с тобой когда-нибудь умрем.
- Погляди - фиал Галадриэли нагло притворился фонарем.
- Лучший меч получится из бука.
- Плащ? Сукно с бильярдного стола.
- Получил по кумполу - наука. Хорошо, что палка не стрела.
- Феанор неправ, не так все было.
- У Моргота синие глаза!
Вывозила сивая кобыла в золотые дивные леса...
Короли и дамы Эгладора нынче не снимают серебро,
Ездят в город, собирают кворум, покупают книжки и ситро.
Научась настраивать гитару, поменяли свой репертуар.
Барды выбираются из бара, бороды кладут на тротуар.
Как у всех - будильники, оклады, дети, внуки, партия, кредит.
Проржавели кованые латы, сказка перепрела и смердит.
Умер, съехал, вышла за границу. Ватница, бандеровец, урод.
Раз в году нечаянно приснится Гондолин, Приют и Эсгарот,
...Выпил чаю, сполоснул личину, в форточку на кухне покурил.
Хишнику из первых не по чину продавать себя за Сильмарилл.
Вымыл чашку, смел сухие крошки, удивился - замерло в груди?
Дзыннь - в стекле на парковой дорожке отразился свет Эаренди...