Магнитный зов

Людмила Бердыгужина
На Лондоне (который Джек)
смелело поколение.
С О'Генри умный человек
будил души волнение.
с Марк Твеном юмор развивал,
но заодно - с иронией,
с Дюма, понятно, не зевал,
где был не посторонним.

Герои зримой чередой
в сознании - "ходили".
Да, жили со своей средой,
но придавали силы.
Мы подражать стремились тем,
кто покорял сознание,
учил быть чутким к красоте,
к добру и к состраданию.

"Волшебная струна" страниц
осталась в поколениях...
Сегодня не "пластает ниц"
(ни трепет, ни волнения) -
магнитный зов прекрасных книг.
Экран - доступен каждому.
Бессилен он - вместить родник,
что есть в листе бумажном:
когда ты ощущаешь мысль
в строке бегущей тайны,
когда "охотник" ты и "рысь",
твои "стрела и раны",
когда ты (с автором) "минёр",
вершины - покоритель,
когда ты строчки - "перетёр"
и книга - твой учитель.


г. Алматы, 1998г