Скажи, мой друг, зачем тебе свобода?

Роман Ангелис
Скажи, мой друг, зачем тебе свобода?
Ты трепетно радеешь о тюрьме:
Она подобна карточной колоде,
Где козыри сокрыты в рукаве.

В ней нет надрыва, пламени, горенья -
Походит на замшелый старый пень,
Что был когда-то деревом. Кореньем
Кормящий крону каждый божий день.

Скажи, мой друг, зачем тебе свобода?
Ты проклянешь ее, едва узрев -
Пророчащую гибельность исхода
От множества летящих в сердце стрел.

Не теплый плед в тиши родного дома,
Не сладость лжи, оброненной впотьмах,
А сильная и резкая оскома,
Что разбивает мир твой в пух и прах.

Скажи, мой друг, зачем тебе свобода?
Ты трепетно радеешь о тюрьме:
В ней ширь и необъятность небосвода
Забыты в одомашненной среде.

Где каждый шаг похож на предыдущий,
А каждый вдох - как тысячи других.
В конвейере безпамятно живущих -
Дешевою подделкою живых.

(с) Роман Ангелис
10 декабря 2016