Двенадцать

Николаева Любовь Сергеевна
Двенадцать их было. Двенадцать из тысяч.
Двенадцать с сияющим светом в сердцах.
Они не молили, слёз храбрых не высечь,
Они умирали на наших глазах.

Двенадцать с сияющим трепетным взглядом
Не ждали услышать от нас даже звук.
Готовы погибнуть бок о бок и рядом.
Тьмой небо всё стало затянуто вдруг.
 
И только кузнец, что жил столь одиноко,
Шагнул вдруг вперёд, его губы шептали:
"Одумайтесь, можно ли.." Крикнул вдруг строго:
"Чтоб лучшие жизни свои отдавали?"

Спокойно с престола ему отвечали,
Во тьме порождая всё большую тьму:
"Да это же, чтобы вы все не сердчали,
Чтоб этот пожар не вредил никому.

Ведь вы же сгорите, о, будьте разумны!
Взгляните на пламенность этих сердец.
Не уж то на столько вы все здесь безумны,
Что сами себе такой мните конец?"

"Не верю"-вдруг пекарь подал голос смело:
"Хлеб хлебом становится только в печи.
А тот же, кто знает благим своё дело,
В пучине огня закаляет мечи."

"Что лучше огня в очаге зимней ночью?"-
В сей искренний спор вдруг и нищий вмешался.
И так друг за друга с безумною мощью
Один за другим весь народ поднимался.

Двенадцать их, лучших. Двенадцать из тысяч.
Прошедших борьбу и терпевших удар.
Двенадцать, в чьих душах благое не выжечь.
Двенадцать. На площади вспыхнул пожар.

09.12.2016