Предательство

Анатолий Федосов
Короля делает свита, она же, его и предает. От чего зависит предательство свиты – от её не исполненных надежд, и от большого, в ней, количества невежд. Король очень неохотно меняет свиту – смена свиты, означает смену курса, а для этого нужен попутный ветер, собственные силы и дух. Ветер может оказаться незнакомым, и даже превратиться в бурю, силы и дух – призрачными. Свита может уставать держать короля высоко – тогда начинает это поручать другим, сама, назначая себя маленькими королями. Когда свита короля уверует в свою силу – король становится бессильным. Король должен вести свиту, а не свита – короля. Король, оставляющий в свите только бездарей, шутов и смотрящих в рот – рано или поздно станет голым. Сила свиты – в единстве и чужой воле, сила короля в единоначалии и своей воле. Король не должен вешать на стену заряженное ружье, там, где оно может быть доступным свите. Когда король говорит о мире, свита готовится к войне, когда король говорит о великодушии и заботе, свита становится жестокой и алчной – ибо, то, что приходит в голову одному, не может прийти в головы многих, неверных и неразумных.  Когда король делает свиту – он король, когда свита делает короля, чтобы управлять им – он ширма. Свита не должна быть рядом с королем – она должна быть рядом с делами, которые прославят короля. Большая свита говорит о малых делах. Многословие короля – самый верный признак отсутствия истины в делах, ибо правильные дела не нуждаются в объяснениях и оправданиях. Король не может не думать о борьбе с другим королем и об отпущенном ему, времени, свита не может не думать о собственном благополучии – это и есть две стороны медали, которая вручается каждому королю, при восхождении на трон и которую он не может снять, даже отходя ко сну. И какой бы стороной он не носил эту медаль – он всегда будет забывать о народе. Только на благополучие собственного народа может надежно опираться трон короля, а это благополучие может, как создать, так и разрушить свита короля – и в этом именно и заключается, её верность или её предательство!!!