Трус, отыскавший золотого льва

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

К чему богатство, бог даёт, иным?
Тем, кто не смеет пользоваться им.
________________

Однажды, некий сребролюбец жил,
И очень робкого он нрава был,
Бог испытание ему послал –
Он льва из золота, вдруг, отыскал.

Счастливчик рассуждать стал сам с собой: -
«Ах, что же станется теперь со мной?
Я, вроде, стал счастливее, отчасти,
Но, алчность с робостью, дерут на части.

Мне как бы вовсе не сойти с ума,
Рок или бог создал из злата льва?
Душа моя в борьбе с собой двоится,
Да и обличья золота боится.

Желанье требует находку взять,
Привычка – все находки избегать,
Судьба злодейка, как тебя понять?
То шанс даёшь, то не позволишь взять.

Лишь только милость мне богов досталась,
И, тут же, на немилость поменялась.
Зачем сокровищем без радости владеть?
О, как мне хитростью, богатством овладеть?

Рабы пусть за сокровище дерутся,
Когда все разом за него возьмутся,
А мне не хочется за злато помереть,
Я лучше буду издали смотреть.