Любой из нас хоть раз бывает в западне

Марианна Гежинская
Любой из нас хоть раз бывает в западне.
Когда нет выхода и уж не видно входа.
Когда предел борьбы покоится на дне.
И только топь. Без выбора и брода.

Когда кричать, хватая воздух, невтерпёж.
Когда судьбу клянёшь, считая от рожденья.
Когда в спине своей вдруг ощущаешь нож,
А друг за пазухой сжимает камень преткновенья.

Любой из нас бывает гол и некрасив -
Не скрытой, правда привлекательна не часто.
Там, где прилив, всегда случается отлив.
И не хранит ни род, ни честь, ни Бог, ни каста.

Любой из нас хоть раз с отчаяньем знаком.
И всяк познал суть фразы "быть ничтожен".
Не всякий ведал, что бывает перелом -
Когда возвысился за тем, как стал низложен.

Не всякий выход там найдёт, где его нет.
Не всякий знает, где искать, куда стремиться...
Не всякий чистый по себе оставит след.
Как жаль, что мало тех, кто мог бы тем гордиться...


                09.12.2016