Прохожий

Владимир Александрович Кухаришин
Скажи мне, прохожий, куда ты идёшь?
Скажи, неужель на тебя я похож?
Скажи мне, любезный, куда ты спешишь,
Сложив свои пальцы в изысканный шиш?

Скажи мне, прохожий, а скоро ль весна,
И будет ли снова она нам тесна?
Ответь мне, когда же наступит апрель,
И будет ли звонкой капели свирель?

Скажи мне, прохожий, о чём ты поёшь?
Неужто уверен, что это не ложь?
Скажи, почему ты так сладостно спишь?
Какой под подушкой ты прячешь фетиш?

Скажи мне, милейший, откуда ты сам?
Зачем проверяешь луну по часам?
Ведь чем больше книг, тем истерзанней лес.
Неужто ты веришь в гуманный прогресс?

Скажи мне, прохожий, зачем ты живёшь?
Ведь ты не нужней, чем лобковая вошь.
Мы все – паразиты, сосущие кровь
С давно опошлённым прозваньем "любовь".

Скажи, драгоценный, что нужно тебе,
За что бы ты был благодарен судьбе?
Где грань, за которой ты видишь предел
Тому, чего долго и страстно хотел?

Скажи мне, прохожий, чего же ты ждёшь?
Что ближе тебе – колбаса или нож?
Скажи мне, как звать твоих лучших богов,
Кому шлёшь ты сонм мертворожденных слов?

Скажи мне, родимый, о чём ты мечтал,
Пока не набрёл на бессрочный привал?
Скажи, от кого ты всё время бежишь
По замкнутой линии съехавших крыш?