По России я пройдусь 12

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

Части : 27 , 28 ,...

               
                часть 27

О рЕках русского мороза
В Сибирских землях , что текут
Поэма не вместит раздолья ,
Всех вод , - каких с собой несут .

Берёт начало на Алтае ,
И по Сибири обойдя ,
До Карского доходит моря
Залив его в беря в себя ,
Возникла - Обская губа .

Снегами белыми питаясь ,
Жадна водою " пресновой "
Иртыш , с собою , -
В море тянешь ,
И пароходный общий строй .

ЧастА мостами переходов ,
Наш транспортный  , нелёгкий путь
Несёшь в своих холодных водах ,
Где моряков - нелёгок труд .

Природный край Новосибирска ,
На стыке леса и степей ,
- Лесостепной представил комплекс
В ПриОбском плато : " гривы - рек  " . ( Древние высохшие русла )

Всю панораму наизнанку
Изящной роскоши открыв ,
Богатство водного раздолья
Где вдоволь кладезей речных
Обильный вид , очам - явит .

                *

Но самолёт , уж , застоялся
Крыло , без неба - не живёт
Летим в край - Коми :
- Крайний Север ...
Там Воркута , сплошных ветров .

               
                глава 28

Начало , в Северном Урале
Печора - путь вперёд взяла ,
Пробилась - в Баренцево море ,
Печорским морем назвалась -
От мыса " Чёрный " - града Мурманск ;
И в южный вход - " губы " зашла ,
- Пролива " Костин Шар " , дела .

Истоки града Сыктывкара ,
Где Стефан Пермский
- Люд крестил ,
Из " Усть - Сысольска   " истекают ,
Где Храм Святителю , стоит .

Печорский " био - заповедник "
В простосердечности
- Он мил ,
И возрастных пенсирнеров -
" Столбов Выветриванья   " , - мир :
Он в камне - сказку утаил .

                *

Неуловимым и свирепым ,
Коварным хищником слывёт
Крадётся тихо росомаха ,
В единовластии - живёт .

Заряда злобного характер ,
Не зная страха для себя
Прогнать способна и медведя ,
Коль видит пищу , для себя .

Талант бесстрашия и силы ,
Прогрызть , проникнуть , протоптать
Везде пробьёт себе дорогу ,
Преград не знает , - живоглот .

А если снег зимой солидный
И всё зверьё утонет в нём ,
Пройдёт в сугробах росомаха ,
Стопоходящий " лапа - ход " .

В добычу , зубы , острых граней
Она безжалостно вобьёт ,
И черепа грызёт , и кости
Как мясорубка , - всё умнёт .

Пушист зверёк в таёжной чаще ,
С кошачьей мордой
- Но не мил ,
Величиной всего с собаку ,
А сколько хмурых дел творил .

                *

Речные вены : Коми - края ,
Хоть маловодны , но быстры ,
Для сёмги - колыбель родная ,
Печора , - принимает их .


                глава 29