Шелест

Виталий Леоненко
Шелест снега. Безвидное, сине-свинцовое,
в черных линиях кленов, в их шелестах крыл.
Зарождается древле забытое, новое,
среди неба и света, средь леса и мглы.

И большое, и вместе совсем незаметное:
ни нащупать, ни в форму его не облечь.
Только крыльев кленовых мерцание медное,
поры черной коры… Моя трудная речь

звук ко звуку гвоздит деревянными клиньями,
будто паклю и мох в избяные пазы:
выгибаются очи надбровными крыльями,
и блажит, как дитя, мой комолый язык.

Распускается ночь, самоцветно-крылатая,
и взлетают над холмами облака,
и гремит, обступая древесными латами,
гуща темных солдат древяного полка.




_________________________________

Лидия Мастеркова (род. 1945). Композиция. 1966