Прощание с Европой

Юлия Чернышева 2
(упадочное)
 
Европа осталась в картинах и книжках.
Выбери бога себе и шагай по тропе…
Под витражом расписным шлейф рассыпался чёрный,-
Молится Анна Болейн тонкие руки сложив.
 
Грады Твои сораспяты единой судьбою.
Там где религия высших приют обрела-
Каменный ангел заплакал вдруг мартовским утром
Над судьбою своей…
 
О, одержимая призраками, мечами закрещенная, холмами и замками славная,
вот и конец! Кончен век золотой.
Где решётки исповедален краснели в смущении,
А изгибы чувственных статуй манили в костёл,
Где дымились смолою кумирни с Востока
И под капюшонами не видно было лиц,
Бледных лиц…
О, несчастная!
 
Ты кумиры богов на кумиры сменила людей,
Ты сменила дубы на кресты у дорог, а кресты – на тельца золото,
Ты сама себя предала тысячу раз!
Предкам было видней кого славить, а нам - кому править.
Короли твои спят в отсыревших могилах,
Легенды пылятся на полках,
Память выдать себя не спешит…
Есть две боли в одном из углов моего обречённого сердца:
Вальдемару - Арконы простить не могу я,
А Мешко - дубов.
Но не суть, я сломала бы горечи крылья, упрятала б чёрную глубже,
Я в соборе Руанском бы выплакалась до дна,-
но поздно.
Ты в туманной ладье уплываешь всё дальше и дальше,
Рыцарь Лебедя взор опустивши стоит на корме…
О, Лоэнгрин! И ты прощай…
Круглый стол наш расколот ветрами усобиц,
И порожним Грааль оказался, и палкою – меч…
Се – кончина эпохи походов и эпохи нашествий начало…
 
До свиданья, Европа, до нового века,
когда дети твои восставши из серого праха,
осознают себя и заштопают старые стяги,
и посадят дубы,
и заточат стальные мечи…
Может быть это будет, а может и нет - я не знаю.
Я запомню тебя по легендам и книгам…
Всё в прошлом.
До свиданья , Европа, и крепче держись за быка.
08.10.15.