Из-за косы сквозь туман...

Юлия Чернышева 2
Из-за косы сквозь туман выплывает ладья.
Стелется песня протяжная, тяжко лиясь.
Сосны сбегают с откосов к студёной воде.
Ветру вверяют свой голос гребцы на ладье.
 
Злобятся ветры в полях Запорожской Сечи.
Добрый король Владислав не ко часу почил.
Там простояли всю ночь под дождём мы тогда.
По переносьям шеломов стекала вода.
 
Утром лишь вихрь пух и перья над полем носил.
Крылья белели поломанно в зыбкой грязи.
Збигнев, восходит рассвет над туманным Днепром!
Збигнев не слышит, он спит очищающим сном.
 
Дым Заонежья клубится в глазах у княжны,
Это мы просто немного с ума сведены,
Ослеплены все красою холодною, сбиты с пути...
Я отрекаюся, Збигнев, куда мне идти?
 
Поздно, пылает во всю Запорожская Сечь.
Речь Посполитая раскалена словно печь.
Реки лепечут вдоль тёмных славянских степей...
Где-то сливаясь, они продолжают напев.
 
Что-то томит и печалит младую княжну.
Песен с Данапра наслушалась что-ли, гляжу?
Сталью холодной по сердцу прошлась красота.
Ну-ка в светёлку ступай и запри ворота.
Вече не будет, забудьте, княжна, да не та.
04-05.11.15.