На далёком севере

Елена Толоконникова 2
На далёком севере (вовсе не в Лапландии),
Где мороз нешуточный и снега – всерьёз,
Угощала внученька дедушку оладьями,
Разленился дедушка, дедушка Мороз.

До глубокой осени в ус не дул с подарками,
Письма не просматривал, к детям «охладел».
Стали дни унылыми, серыми, неяркими,
Накопилось множество неотложных дел.

За границей внученька дружит с Санта Клаусом,
Навещает изредка, лишь под Новый год.
Шлёт гостинцы дедушке стареньким «Икарусом»,
Северным сиянием красит небосвод.   

Наконец-то празднично бубенцы затренькали,
На оленях импортных внучка – тут как тут,
Варит суп гороховый со ржаными гренками,
И родному дедушке предписала труд.

Дедка приосанился, за работу принялся:
Всю корреспонденцию рассортировал,
Паковал посылочки, грел сургуч на примусе,
Подключил помощников, как-никак – аврал!

В новогоднем тереме интернет наладили,
Будет чем порадовать нашу детвору.
Тут не ограничишься сладкими оладьями,
Заказали саночки, ёлки, мишуру…

Сосенки отправили, украшенья разные. 
Что осталось? Веточка и забытый шар.
«Ничего, как следует, Новый год отпразднуем!»,-
Усмехнулась дедова юная душа.