Не пытайтесь...

Русаков Григорий
        «Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.»
                /Притчи 23:23/

Не пытайтесь понять. Это мне самому неподвластно.
Мысли-шершни роятся в бездонной сувель-голове*
и по серым извилинам мыши-идеи бесстрастно
запятыми и точками мечутся в серой траве...
Там местами светло и бывает приходит ответ
на цветные вопросы в зелёных и синих одеждах,*
но в разводах стекло и совсем не зеркальный рассвет,*
а единственный смысл заключается в слове - надежда...

Не пытайтесь учить. Не смирение лучший учитель.
В алгоритме ошибок не грабли нужнее потуг.
И не ложная правда, где истина - красочный зритель,
только это не важно, когда коллектив близорук...
Здесь трепещет сознание тонким лучом в глубине,
преломляясь невольно под вёслами рабской галеры.
Надзиратель-судьба прожигает рубцы на спине,
но бессильны оковы, где есть в убеждении - вера...

Не пытайтесь спасать, принимая табу и запреты.
В нарисованном мире достаточно ниш с пустотой.
Для чего снисхождение в виде разменной монеты,
если сплошь окружают тела с омертвевшей душой...
Никогда не ищите в трактире Священный Грааль,
потеряв документы, бессмысленно мчаться на поезд.
Там, где правит безнравственность - в дверь не пускают мораль
и не видят в потёмках, что самое ценное - совесть...


1. Сувель* - гладкий нарост очень крепкой свилеватой древесины на дереве.

2. В зелёных и синих одеждах* - Согласно психологии цвета синева в одежде обозначает консерватизм и преданность, в первую очередь, своим принципам и идеалам.
        Зелёный окрас вещей указывает на доверчивую личность, всегда готовую к             
        открытому общению.

3. Зеркальный рассвет* - Считается, что зеркало перераспределяет потоки энергии и способно запоминать информацию, которая впоследствии будет излучаться и действовать на наше подсознание.

Спасибо за отзыв Виктору Игнатикову http://www.stihi.ru/2017/01/08/2419