Иди сюда, иди сюда...

Надежда Байнова 2
Ах, долгая какая ночь...
И что за голоса вещают?
О чём её предупреждают
И повторяются точь-в-точь...

- Иди сюда, иди сюда...
Спускайся к нам, не бойся чуда...
И правда, что за чудо-юдо?
Откуда взяться голосам?!

Закрыты двери на замок.
Закрыты ставни на засовы.
Висит заступница-подкова,
И дом свой освятила в срок.

- Иди сюда, иди сюда... -
Одни и те же льются звуки...
И тихие такие стуки
Слышны ей даже иногда.

Тень промелькнула или что...
Как будто за собой манила,
Добра, конечно, не сулила,
Да и сулить добро за что?

Но на уловку поддалась,
И очутилась у подвала.
Какой-то знак та тень давала,
На этот знак и повелась.

А голоса сильней, сильней,
Как будто бы из преисподней...
Подарок что за новогодний
Принёс ей кто-то из чертей?

А что принёс - сейчас узнает.
Откуда этот детский плач?
Что за невидимый палач
Сегодня душу ей терзает?..

Ступеньки старые... Скрипят,
Сгибаясь под её ногою...
Она с тоскою и мольбою
Готова бы уже назад...

Но что же там за голоса?
Как дети маленькие плачут...
Чтоб эту разрешить задачу,
Всего и надо полчаса.

Спустилась вниз, зажгла свечу...
Корзины, ящики, закатка,
Мёд прошлогодний, очень сладкий...
Свеча потухла. Что за чушь?

Кто здесь задуть её хотел?
И ветру тут откуда взяться?
Но сразу стали зажигаться
Другие свечи в темноте...

А это что за пузыри?
О боже! Сколько их летает...
И кто их ночью выдувает?
- Кто это сделал? Говори!

- Мы - души, матушка, детей
Твоих, тех самых - нерождённых,
Загубленных и некрещёных.
Совсем забыла ты о них.

Она - дрожащею рукой
Опять за лестницу схватилась...
Наверх скорей, что было силы...
А воздух, воздух там какой!

Как будто это из могилы,
Тянуло так землёй сырой
И старой прелою корой.
О, дай же, Господи, ей силы...

Погода стылая, зима...
Её знобит, совсем застыла.
Печь машинально растопила,
Присела рядышком сама.

Отяжелела голова.
Глаза открыла напоследок,
Зря звали голоса тех деток...
Она была едва жива.

И закружился потолок,
И гари неприятный запах
Заставил встать. Она со страху
Пустилась, было, наутёк.

Упал, наверно, уголёк,
А может, дверца приоткрылась...
В обнимку с пламенем носилась
По дому вдоль и поперёк...