Конь цирковой

Виктор Толстов
Конь цирковой, я бегаю по кругу,
а в центре с плёткою моя судьба.
Все рукоплещут акробату-другу,
во мне же видят жалкого раба...

И правильно: он вытворяет трюки,
а я бегу рысцою без затей.
Пуститься бы галопом по округе
и вырваться в безбрежие степей !

Но... после представления вновь стойло.
Потреплет благодарно гриву друг,
натопят, принесут еды и пойла.
Получше степи кормит меня круг.

Признаться, для чего мне эта воля ?
Зима, снега, древесная кора ...
А тут меня, артиста, славно холят.
Хоть с плёткой, но судьба ко мне добра.

А как весной простор зазеленеет,
тоскливо на прогулке я заржу!
О чём? Сказать я это не умею,
одной Кобылке только расскажу.