Баня на горной речке

Вера Хусаинова
   Поездками в тёплые края и прочими подобными путешествиями в наше время никого не удивить. Даже и за границу нашей Родины выехать на отдых теперь не проблема. И везут люди из этих поездок массу новых впечатлений, знаний, знакомств. Но через какое-то время это постепенно стирается в памяти, и человек опять стремится в путь.
   Вот и мы с детишками из нашего посёлка отдыхали как-то в детском лагере "Горное солнце" на берегу Чёрного моря. Конечно, эта поездка запомнилась всем и отличной погодой, и ласковым морем, и замечательными экскурсиями, что предлагали нам на выбор. Но всякий раз в воспоминаниях мы вновь возвращаемся к самому яркому событию нашего пребывания в Дивноморском...
   Ни купание в шторм, ни лучший аквапарк России"Золотая бухта" не идут в сравнение с этим чудом, именуемым "баня на горной речке"! Да-а, об этом стоит рассказать, потому что ни о чём подобном здесь, на Урале, мы даже и не слыхивали!
   Организовали это удовольствие сотрудники нашего лагеря. Вывезли нас автобусом высоко в горы, где между отвесных скал протекала не очень широкая и не глубокая горная речушка. Но такой она бывает не всегда: буквально за месяц до этого дня, во время печально известного наводнения в Крымске, она показывала свой нрав, вырывая вековые деревья с корнями и сметая всё на своём пути! Но теперь она мирно журчала и плескалась о камни, словно извиняясь за свои проделки. И вода в ней была чистая, звонкая и о-очень холодная!

   Пока мы осматривались вокруг и с опаской перепрыгивали ледяную речку по камушкам, наши организаторы быстро собрали самые большие гладкие валуны, выложили из них печку в форме шалаша, растопив её дровами очень жарко. Там же грелась и вода для замачивания веников. А над всем этим сооружением поставили большую жёлтую палатку, закрыв её плотно на замок- молнию...
   "Загоняли" нас в палатку человек по 10-12. Там стоял пар - густой, сухой и очень ароматный! Всех по очереди охаживали дубовыми вениками, а наружу выпускали только в том случае, если все мы хором исполняли песню по заявке "банщика". С каким визгом и гиканием сигали мы прямо в холоднющую воду из этого жара! Но тут же неслись назад, от души охладившись в речке и ощутив прелесть от разности температур!
   Таких "заходов" можно было выдержать не более 4-5. Тут же рядом, на костерке грелся чай с травами. С наслаждением попив чайку с печеньем и пряниками, мы опять поглядывали в сторону баньки. Но пришла пора возвращаться в лагерь, хоть нам вовсе и не хотелось. Загрузились мы обратно в автобус словно заново родившиеся, бодрые, весёлые! И всю дорогу гордо хвалились друг перед другом, какие мы смелые да выносливые!