Сон-дорога

Лев Котюков
Змея не знает, что она змея.
Не помнит свое имя земляника.
Зола земная. Дым небытия.
Ни шепота, ни возгласа, ни крика.
 
И кто-то там — почти что человек —
Пытается припомнить имя Бога,
И я бреду в толпе уродов и калек,
И, обогнав меня, уходит сон-дорога...
 
Куда меня влечет бездарной яви сон?!
Но в этом сне живу, дурея от бессилья.
Как будто в Дании я сдуру был рожден
Лишь для того, чтоб умереть в России.