декабрь больно будит...

Ирина Ильницкая
ну, вот и скоро середина декабря...
расшито поле серебряным румянцем,
заковывает в иней дед мороз, бродя,
берёзки и кусты в метельном танце.

и дымны благовестны небеса,
глаза их русские раскрыты,
о, как летящя та голубизна,
о, сколько силы в ней сокрыто!

ах, небеса декабрьского полуденья,
ах, слоник солнца слабо-розоватый...
холодный кресел фетр сидений
и между окон слой пушистый ваты
с игрушками стеклянными от ёлки,
искрящимися на рассыпанных лучах,
а за окном дрожат сосны иголки
и снег лежит у веток на плечах...

как хороши огромны окна,
о, как тепло сидеть у батарей,
как солнце, умирая, гладит стёкла,
я просижу до света фонарей!

задремлет на коленях книга,
мне некогда её читать,
я зачарована - декабрьское иго
послушный сад укладывает спать.

слетит с тяжёлой ветки птица,
роняя снежный ком собой,
и долго рой снежинок будет виться,
как белый ангел над землёй.

затем все тени почернеют,
а их хозяева - древа,
напротив, белы, коченеют
на фоне синего двора.

а дальше - тьма, и видно будет
лишь отраженье комнаты в окне...
зима, декабрь больно будит
какую-то мелодию во мне!