Лужа

Лида Щербакова
Не надышится земля
Влажным воздухом,
С дочкой мы идём гулять
После дождика.
Зелень стала посвежей,
Краски сочными,
Отвлеклась, а дочь уже
В луже топчется.

Куртка только раза два
Лишь надёвана,
И стекают с рукава
Капли тёмные.
Кофта, платьице под ней - 
Всё испачкано,
Видно, вновь работать мне
Дома прачкою.

Я смотрю с немым укором,
Расстроена,
Ну, а дочка мне с восторгом
Растрогано:
«Мама, в ней же облака
Отражаются,
Солнце смотрит свысока
В лужу зайчиком».

Посмотрела вниз, ни зайца,
Ни неба там.
Только тёмные огни
Тянут неводом.
Пыль под влагою такой
Зреет плесенью,
В сердце правит непокой
Злым наместником.

Пусть хоть дочка облака
Видит  в лужице,
От воды, как от зеркал
Зайчик кружится.
Мимо пусть пройдут дожди,
Грязь и слякоть вся:
«Дочка, лужу обойди,
Не заляпайся».