Зимняя музыка

Забелкин Николай
* * *
                «Мело, мело по всей земле, во все пределы…»
                Б. Пастернак

Рожденье зимней музыки
Нам явлено, как снег:
Наивности и мудрости
Симфония - разбег
Нот чёрных по ночному -
Белее сна - листу…

Как будто снова к дому
ТорЯт дорожку ту,
Что спит в снегу - поэты,
Скучая по земле;

В нездешний свет одеты,
Затеплятся во мгле
Их строки, судьбы, лица…

Пречистою зимой
Опять душе приснится:
Спешат они домой,

Где сонмом листьев белых
Сгорала жизнь дотла,
Когда во все пределы
Мелодия мела…


декабрь 2016