Диагонально ходит слон...

Оскар Хуторянский
Диагонально ходит слон,
Вам может "офицер" по нраву.
Своей присяге верен он
И бережёт свой цвет как славу.

Фигурой лёгкой назван он
На поле два их разноцветных.
Вдвоём сильнее их заслон -
Вдвоём все покрывают клетки.

Они в засаде хороши,
Они ведут разведку боем.
Расставить пешки поспеши,
Им амбразуры подготовить.

Под их удар попасть врагу -
Под перекрёстный и кинжальный
Найдут, хоть прыгни за доску...
Их роль важна, порой финальна.

Скромны и доблестны они,
Порою жертвенны бывают.
И не всегда их ценим мы,
Но как их после не хватает. 
 
12-10-16