Эдип и Сфинкс

Кира Костецкая
Пытала Сфинкс Эдипа: "В Фивы тогда лишь только попадёшь,
Когда загадку разгадаешь, а если нет, тотчас умрёшь.

Как все, кто до тебя пытался пробраться в город без труда
И кто на дне морском остался - ты будешь сброшен к ним туда.

Кто утром лишь на четвереньках, в обед - на двух, под вечер же
На трёх ногах в потёмках бродит?.. Готов к ответу ты уже?!."

"Се Человек, - Эдип ответил, - вся жизнь его в загадке той:
Младенцем ползал, с палкой старость. Вопрос твой, Чудище, простой."

И Сфинкс, взревев, упала в море, и в Фивы был освобождён
Прохожим путь, и царским правом спаситель был вознаграждён.

Лихих судеб фиванских каста - вдове опять нужна семья: 
О, если б знала Иокаста, что сына прочат ей в мужья...

10.12.2016



Иллюстрация: Гюстав Моро. Сфинкс и Эдип. 1864 год