Надежда

Йеро С-Пб
Перемело путь,
Далеко до «Надежды»!*
Вдвоём — с метелью,
На трассе, замерзаю...
Черна полярная ночь...


10 декабря 2016 г., Новосибирск


Комментарий автора:

* «Надежда» — прииск, расположен между Норильском и Кайерканом. В конце 1930-х по приказу директора Норильского горно-металлургического комбината А.П. Завенягина железнодорожный разъезд в 12 км от Норильска назвали «Надеждой». Затем на здешнем плато был построен одноименный аэродром. В 1971, когда основным стал аэропорт «Алыкель», на этом месте началось строительство металлургического завода, который назывался Вторым никелевым, но со временем стал носить имя «Надежда». Там мне рассказали байку, что популярная песня «Надежда», написанная в 1971 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, родилась после их командировки в Норильск.