Мистерии кабиров

Андрей Гончарук
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А имена ваши станут мучительной тайной.

Внуки Гефеста, Воконий забудет едва ль
Остров, затерянный в море, принявшем страдальца,
Ночь под смоковницей, срезанных веток печаль,
Злые удары тимпанов и тонкие пальцы…

Если ты ищешь Гармонию, здесь её нет:
Лучшая дева похищена грозным героем.
Есть лишь пурпуровый пояс и факелов свет,
Жизнь как последний, волнующий миг перед боем.

А у любви никогда не бывает конца,
Радости нету прочней, чем из скорби рождённой…
И ты наденешь на палец железо кольца,
Как Прометей, дерзновенный и освобождённый.

9-10 декабря 2016

Примечание. Кабиры – древние божества, мистерии которых на острове Самотраки пользовались в античном мире большой популярностью. Их настоящие имена неизвестны, многие сведения о них утрачены. По версии Акусилая, эти боги считались внуками Гефеста. Одно из греческих суеверий не рекомендует спать под смоковницей, считая это дурной приметой, предвещающей смерть. Мистерии кабиров сопровождались воинственными плясками. Посвящаемые подпоясывались пурпуровыми поясами и украшали себя срезанными ветвями деревьев. По-видимому, ритуал, помимо прочего, включал в себя поиски девы Гармонии, похищенной фиванским героем Кадмом, а надеваемое посвящёнными железное кольцо имело отношение к Прометею, выступая символом его примирения с Зевсом. Воконий – принимавший участие в войне с Митридатом римский консул, получивший посвящение в эти мистерии.