1941

Сергей Алива
Серые шинели,
Снег под сапогом,
Шли солдаты, пели
Про родимый дом.
Про платочек синий
На плечах подруг,
Про любовь к России,
Ненависть к врагу.
Мало кто женатый,
Но теперь..."потом",
Их с войной сосватал
Старый военком.
Обломаем стерву!
Шли не погибать,
Только в сорок первом
Боялись опоздать.
Что как удалые
Из дворов других,
Отстоят Россию,
Не дождавшись их.
"Не тужи, робяты!"-
Смешок среди солдат,
У лейтенанта карта -
Границы не видать!
Курили. На удачу
Менялись тем, что есть,
Но... что же мамы плачут?
Покуда живы все!
Декабрь. Темнело небо
От скорби матерей,
И белая под снегом
Россия всё черней.
Победный май был зачат
Под Тулою в снегах.
Мать похоронку спрячет,
И будет ждать сынка.
На сердце нет управы,
И разве их вина,
Что у сыновней славы
Так велика цена.
На свете нету веры
Сильней, чем верит мать,
И после Дня Победы
Не прекращали ждать.