Афган

Марина Анферова
Снова солнце село за леса,
Ночка колыбельную поет,
У окошка девица-краса,
Друга терпеливо, верно ждет.
Уходил за Родину служить
Раннею и теплою весной,
Обещал ее не позабыть –
«Я вернусь, ты станешь мне женой».
Годы службы быстро пронеслись,
От него ни строчки, ни словца,
«Где ты, милый? – Жду, скорей вернись» –
У девчонки мокрые глаза.
Все родные и друзья молчат
И при встрече: мол у них дела,
Кто бы знал, как души их кричат –
Парня жизнь так резко отцвела.
Говорят, что без вести пропал,
На границе, где была война,
Восемнадцать... Много ли видал?
И за это чья теперь вина?
Для чего война тебе, Афган?
В наше время льется чья-то кровь,
И болят сердца всех россиян,
За мужчин, что погибают вновь.
Сколько сыновей, мужей, отцов,
Будем на земле еще терять,
И безусых наших пацанов,
Не успевших жизнь свою познать?..