Хранители истории

Иван Галинченко
Любая старая монета
Историю в себе хранит,
Каждая вещица где-то
Твёрдо помнит, как гранит.

Руины в себе скрывают
Тайну, что человек искажает,
Древние постройки знают,
Что было и чего не бывает.

Зеркало облик ваш отражает,
В памяти движения храня,
Оно в своём серебре скрывает
Молодость и старость
—человека времена.

Карта рисует забытые пути,
Потерянные давно границы,
Она точно помнит, как идти
И как тропа обязана виться.

Любое ржавое оружие
Хранит об убийстве молчание,
Помнит,
кому служило,
кому служит,
Держа в своём металле кадры
кровоизлияния.

Часы, что намертво застыли,
Когда-то знали своих обладателей,
Даже в страшных датах они были,
Помнят виденных ими карателей.

Правду безмолвные предметы утаили,
Вещи старины—истории хранители,
Я уверен, они не забыли,
Только люди—истории похитители!