Кот

Иван Галинченко
Можно без конца твердить,
Насколько душа скуднА бывает,
Но никогда таким не быть,
Каким Кот себя считает.

Мудрости Кота с детства учусь,
Он лишь взглядом понять даёт:
С его равнодушием никак не сравнюсь,
Его величавость предо мной предстаёт.

Кот, обладая ценным молчанием,
На вопрос ответит жестом,
Мы с ним обретём понимание,
И он ответит только честно.

Коту неведомы обиды,
Ведь сам он есть обидчик,
Откровенно, ему завидую.
Любого внимания добытчик.

Кот не требует той правды,
Что люди так усердно ждут,
Без разницы:грУстны или рады,
Король ты или просто шут.

Он волен, и это его сила,
Никем не болен, никем не угнетён,
Ему плевать на жестокость мира,
И идёт лишь своим построечным путём.

Мудрый взглядом жёлтым одарит,
Своим чёрным силуэтом красуясь,
Он хвостом хитрО виляет,
Перед очами моими рисуясь.

Не знать его мне затей,
И что таит—не разгадать,
Герой он или злодей?
Оживлять ли хочет иль убивать?

Не подчиненный всем командам,
С безразличием Кот уйдёт,
Он не подобен всяким стадам,
Имеет личный жизни счёт.

Кот равнодушен, старый хитрец,
Но тьмы силуэт не пустой,
Душа упрятана в ларец,
Где царит туман густой.

Секрет молчания Кота
Усвоить неугомонно рвусь,
Тишина его не простота,
С ним точно я разговорюсь.