Две птицы всё утро друг с другом летали...

Филатова Анна Алеан
Две птицы всё утро друг с другом летали,
Чирикали, прыгали и танцевали,
«Как здорово! – будто бы пели они,
– Мы вместе, о чудо! Есть я, и есть ты!»
Вот так же и люди в порыве влюблённом
Танцуют, смеются, глаза их бездонны,
Любовь в них сверкает, как жемчуга нить,
Но только её не умеют хранить.
Потом начинаются ссоры да слёзы,
Усталость, обиды, упрёки, угрозы –
Так быстро зачем забывают они,
Какими бывали их первые дни?
Куда же исчез весь тот свет благодатный,
Который глаза наполнял их когда-то?
А он не пропал, он всё там же, в душе!
Его лишь за сором не видно уже.
А вымести сор нет ни сил, ни желанья,
И мы всё сильней прилагаем старанья
На грязь у соседа в ответ указать,
В обиду глаза свои спрятать опять.
А дальше вступает иное – привычка,
Своё на других надеваем обличье,
За маской узреть не умеем лица,
И, тот, кто был мил, стал чужим до конца.
Когда же, когда себе правду мы скажем?
Поймём, что в других часто видим себя же!
И зеркало это кривей каждый час,
Но страшно увидеть себя без прикрас.
Узреть и отбросить все сложности эти,
Спросить про себя: мы на этой планете
Затем ли, чтоб строить тот призрачный град
Из самых высоких своих баррикад?
Не проще ль, как птицы, летать и резвиться,
Пред миром, пред сердцем чужим обнажиться
И всем улыбаться, вдыхая цветы,
И петь: «Как прекрасно: есть я, и есть ты!»

июнь 2016