Король и в шахматах король!

Оскар Хуторянский
Король - и в шахматах король!
Пусть он слегка сильнее пешки,
Но важна должность или роль,
Её играет он без спешки.

Игра задумана была
В те времена, когда не знали -
Монарха нет, а есть страна?
Такого и не представляли.

Когда со смертью короля
Сдавались партии, империи,
Знал Македонский. Он не зря
Он Дария фалангой мерил.

За короля жизнь отдадут
Не только пешки, все фигуры.
Его лелеют, берегут,
Бросаются на амбразуры. 

Интриг дворцовых виражи -
Гамбиты, где единым строем
Там пешки делают шажки.
Стремятся центр занять все с боем.

Король в укрытии сидит
И дремлет часто до эндшпиля.
Лишь шахом можно разбудить...
В конце игры он выдаст стиля. 

В конце игры, когда без сил
Ушли герои, жертвы споров,
Король вступает в этот мир
И пешке каждой сулит горы.

Сулит он звание ферзя
Или любой другой позиции...
Как часто это видел я -
Знакомы в жизни те традиции.

12-10-16