Пилот от бога

Юрий Самойлов
Пилот от бога  Николай  Куделя,
Ушёл в запас - дало сердечко сбой.
Пил день за днём, неделю за неделей,
Тоскуя по машине боевой.

Потом - инфаркт. Жесток удар, неистов...
Каким-то чудом выжил наш герой
И на полставке, в клубе моделистов,
Стал самолёты клеить с детворой.

Вердикт врачей :"Военной службе крышка",
Звучал взамен  привычного:"Летай!"...
И тут как  раз звонит родной братишка:
- Когда ж ты к нам приедешь на Валдай?

Здесь просто рай! Другого нет такого!
А воздух чист, как богова слеза!
И Николай билет купил до Пскова,
Прошёл контроль, поднялся в небеса...

Порхала по салону стюардесса,
К концу обычный близился полёт,
В глазах людей ни паники, ни стресса...
Но вышел вдруг на связь  второй пилот:

"Лариса, командиру плохо, срочно!!!
Случайно на борту  пилота нет?".
И Николай поднялся:
- Есть! Так точно! Майор Куделя. В небе двадцать лет.

-Я врач! - рванулась женщина к кабине,
Ведь надо было с помощью спешить,
Дефибриллятор лупит по грудине:
-Разряд! Разряд! Вернулся! Будет жить!

Майор Куделя, хоть и был в запасе,
И Аэробус в жизни не водил,
Сказал шутя:
- Садился в первом классе, - и двести жизней мягко посадил.

Народ ликуя долго хлопал стоя,
Тому, кто их от верной  смерти спас.
С улыбкой произнёс майор:
- Не стоит! Удачи вам! - и вновь ушёл в запас...