Золотые туфельки. Рожденственская сказка. Ч. 2

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки - http://www.stihi.ru/2016/12/09/10240



ЧАСТЬ  ВТОРАЯ
===============


Царь Мирон давно был вдовым.
Но не стал жениться снова:
так царицу он любил,
так он счастлив с нею был, –
что среди весьма пригожих
молодиц с атласной кожей
он царицу – не искал:
больше  нет  такой! Он знал.
У царя был сын-наследник,
но – в отца весь! – «привередник»:
уж его пора венчать,
а отцу внучат качать, –
он же... ждёт любви! Не хочет
ни принцесс, ни царских дочек:
не годятся никуда!
Та носата, та худа;
та глупа: ну... несусветно!..
Царедворцы тщились тщетно:
«Не глупа?.. – дак ведь толста!
Ну, а эта... как верста!»
Разводили лишь руками
да качали головами;
шли к царю: мол, так и так:
мол, старались... - всё никак!

И опять зима настала:
днём алмазами блистала,
ночью ж - дула да мела:
вся земля белым-бела...

Вот однажды царь сурово
сдвинул брови: «Право слово,
где искать твою любовь? –
и взметнулась кверху бровь. –
Порешил я царской волей:
ждать и дня не буду боле!
Издаю такой Указ, –
чтоб объявлен был в сей час:
«В интересах государства
да по воле Нашей царской!
К Рождеству - готовить бал!
Будь то поп иль генерал,
будь то пахарь иль боярин,
будь мужик то или барин,
будь извозчик иль печник,
будь старуха иль старик,-
кто бы ни был,- а пусть срочно
платья к балу шьют для дочек!
Чтоб все были до одной!»
Ты же, Принц любезный мой,
уж изволь невесту выбрать:
будут танцы, будут игры...
...Что и делать мне с тобой!?.» –
и, качая головой,
он шепнул: «Ступай, сыночек.
Бог даст, – будет много дочек,
и ты по сердцу найдёшь
ту, что милой назовёшь...»

И летит Указ сей царский
по всему по государству!
Каждый дом был извещён, –
и... старик оповещён.

Следом слухи побежали, –
лишь глухие! не слыхали:
«Сына царь решил женить!..» –
«На балу…» – «…всё может быть!»


Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/12/11/10318