Записки мертвой женщины

Анна Эссекер
Глава I Снег
Этот день не был странным, опасным, непредсказуемым. Это был обычный летний, довольно жаркий день.
- Мам, а где у гусеницы глаза? - спросила старшая дочь, бродя по зарослям капусты.
Младшая в это время смачно сосала палец в новенькой ярко-оранжевой коляске. Поднимая тяжелую лейку, я ответила автоматически:
- На голове.
- А где у гусеницы голова?- не унималась Маруся.
Вот так вопрос! И как на него ответить?
Сосед за забором жжет яблоню. Он травматолог. Может он знает? Хах!- Гусеница и травматолог! - Хах!
Как ответить на вопрос?
- Маш, я не знаю... (Какая же эта лейка тяжелая)
- Зато я знаю!- торжествовала Машка.
- ??? - я вопросительно подняла бровь.
- Там, где горбик! - ее глаза были полны абсолютным победным блеском.
Эврика!!!! На этом маленьком, сморщенном тельце есть горбик!
- Умница, Машенька, я бы не догадалась.
Моя Машуля - маленький гений. Она в свои 8 прочитала столько журналов и энциклопедий, сколько я за свои 30 не осилила. И мечта у нее какая-то недетская: "Вырасту стану шеф-поваром ресторана... Получу кучу мишленовских звезд.." Подумать только!
Кап... кап... Сегодня особенно тяжело носить лейку... Этот запах гари из соседского огорода... Духота...
Шварк... шварк...- сосед сгребает листья.
В этом году почти у всех соседей надломило яблони, деревья не выдержали особенно богатого урожая и сломались под весом сочных плодов: у нас две упали, у соседей одна...
Кап...кап...Сережа сегодня задерживается...
-Мам! Смотри!Мам...!
Кап...кап...!Тяжело... Запах гари.Едко...Кап...кап...
-МААМ!
....Сережа...тяжело...пахнет...


И вдруг пошел снег.
Я не сразу все поняла. И до сих пор я не могу этого осознать. Мне ведь всего тридцать. Мне нужно домой, а я сижу и жду, когда же закончится этот снег.