В одной воронке

Одна Война
Шёл бой: разрывы, грохот, лязг металла.
Потом всё стихло, замерло вокруг.
И два солдата, пережив немало,
В воронку с двух сторон скатились вдруг!

Упав, глаза закрыли, отдышались.
По виду - "желторотые птенцы".
Ну вот и всё, конец, отвоевались.
Увы, не схватишь время под уздцы.

Один - худой, высокий, ладно скроен.
В немецкой форме, автомат в руке.
Напротив - наш, пониже будет воин.
В руке - винтовка, жизнь - на волоске.

Вот, кажется, сейчас глаза откроют,
И рукопашный бой решит исход.
Последние мгновенья жизни стоят
Того, чтоб не пускать оружье в ход.

Глаза открыты, смотрят друг на друга:
Оторопело и едва дыша.
Я чувствую, как тишина упруга,
Как в пятки опускается душа.

- Ты кто?
- Я - Ганс!
- Меня зовут Иваном!
- Немецкий знаешь?
- В школе изучал.
В каком-то оба положеньи странном:
Не ощущаю я страстей накал.

- Кто звал тебя, скажи, на землю нашу?
Пожал плечами:
- Выполнял приказ!
- Оставил дома мать, сестрёнку Дашу,
Чтоб оказаться здесь, с тобой, сейчас?!

- Зачем пришёл?! - В глазах блеснули слёзы.-
Я не могу вот так вот убивать!!!
А Ганс, не слыша в голосе угрозы,
Вдруг чьё-то фото начал доставать.

Прижал к губам и протянул Ивану:
- Здесь мама, сёстры - вся моя семья!
- Я не хочу и убивать не стану,
Бессмысленно у вас погибну я!

Вновь друг на друга смотрят, не мигая.
И у обоих кровь стучит в висках.
Я кажется сейчас лишь понимаю,
Куда исчез первоначальный страх.

- Ну, Ганс, иди! Но, впредь, не попадайся! -
Иван сквозь зубы тихо процедил.
- И я пошёл. Ну что ж ты, поднимайся!
А тот сидит, лишившись будто сил.

- Я автомат возьму, такое дело.
Наверх подняться только помоги!
Плечо ему подставил Ганс несмело.
Тот вытащил его. Они - враги!

И разошлись... А нервы - на пределе!
Но каждым новый встречен был рассвет.
Вот так и было всё на самом деле.
Хотите - верьте, а хотите - нет!