Мы когда-то слышали песню

Игорь Стрелков
Мы когда-то слышали песню
В том, далёком, цветущем мае...
И в груди нашей было тесно.
Так пацан играл на гитаре!

Ворошил он страницы в строках,
Нота ладилась к ноте нежно.
Уходил в себя ненароком
За аккорды, курил небрежно.

Это кто был? Какой-то парень.
А в подъезде грел подоконник...
Во дворе цыганочку шпарил
Для шпаны городской законник.

Птицы лёгкие, быстрые звуки,
То – челнами, то камнем в воду.
И росли мы из детской муки,
На плечо поднимая свободу.

Мы когда-то слышали песню,
А потом понеслись проходные.
Защемило, и стало тесно.
Эту самую. Тише, родные...
-------------------------------
На высокий забор взобрался я.
Да не вор – захотелось чуда.
И открылась мне степь бескрайняя,
Повернулся на взгляд оттуда.