Бег иноходца

Аркадий Ключанский
Бег иноходца
(портрет Серого Волка
кисти В. М. Васнецова)


По лесу скачу сквозь буераки,
Где иной побрезговал бы зверь,
И чукотской ездовой собаки
Понимаю чувства я теперь.

И корю себя теперь, не скрою,
Что шатался по лицу Земли,
Что меня нелёгкая с кривою
К этим самым Ваням занесли.

Начиналось всё довольно мило:
Я хотел Царевичу помочь
(И делов-то там всего лишь было
На денёк иль, может, только ночь).

Кто ж предвидел кутерьму такую?
И не я ль советовал ему,
Чтоб не лапал клетку золотую,
Не хватался чтобы за узду?

Жаль его мне стало, хоть и странно;
Вот я с ним в путь дальний и потек.
На ходу он объяснял пространно,
Что характер их таков вовек,

Что от веку так у них ведётся,
Словно выдан свыше им наказ, –
Если делать кто-то что берётся,
Через жопу выйдет каждый раз.

Этот самый вечности заложник
Грёб всё изо всех дурацких сил.
Хорошо ещё хоть, что художник
Лошадь сверху мне не посадил.

Я уже и так и сяк старался,
И советовал, и делал сам.
Он над нами словно издевался.
Эта сказка – просто стыд и срам.

Вот поспеть бы во дворец к обеду –
Зря вставали, что ль, в такую рань?
Доскачу, ссажу всех – и уеду
К Красной Шапочке назад в Шампань.

____
* Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 14-15.