АЗИЯ -10 Небесные шофёры

Владимир Марфин
     Небесные шоферы

Сотрясая в небе звёзды,
в центре горного хребта
мы уверенно возводим
молодые города.
Городов пока немного,
в чертежах они, в лесах…
Но, как дерзкий вызов Богу,
окаянная дорога
залетела в небеса!

Ах, дорога, ты, дорога,
ручеёк Тянь-Шаньских гор!
По тебе идут машины,
как по собственной судьбе.
Шофера тебя чехвостят
в матерь, душу и в мотор,
и бензиновые ветры
прижимаются к тебе.

Ничего не скажешь – горы.
Каждый метр – сплошной мираж:
поворот, уклон, вираж…
Автознаки - не опоры.
Но упорно ждут шофёры
не вернувшихся в гараж.

В поселковой шумной чайной
дымно плавятся слова.
И тревожно, и отчаянно
кружится голова.
На столах, среди стаканов
рядом кильки и халва.
А за стойкой курит Анна,
не жена и не вдова.

Охраняет всю обитель
от обиды и беды.
Где-то спит её водитель
без могилы, без звезды…
Но светло и неустанно,
не сдаваясь, круглый год,
словно в чудо верит Анна,
что вернётся он, придёт…

Ах, дорога ты, дорожка,
альпинистская стезя!
Проклинать тебя возможно,
разлюбить тебя нельзя.
День и ночь ревут моторы,
день и ночь ни есть, ни спать…
Мы – небесные шофёры,
нам ли, братцы, привыкать!

«Веселей гляди, Серёга!
Пусть тревога не гнетёт!»
Увлекает нас дорога
за Кочкорский поворот.
(Гаснет в мундштуке огарыш…
Сердце падает в груди… )
«Дорогой ты мой товарищ,
что увидел впереди?»

«За Кочкорским поворотом
прямо на тот свет ворота!
Видишь ярких фар букет?
Это светит нам тот свет!..»

«Ерунда! Ведь ты – мужчина!
Верь в баранку и – крути!
Просто встречная машина
показалась впереди.
Ничего, что воет, стерва,
и летит во весь опор.
Это – ветер, это – нервы…

-Это… Аннушкин шофёр!!!
Тор- мо- зи-и-и!..»
       
Ночные росы.
Тишина. Луна. Уют.
И передние колёса
у обрыва на краю…