Белые ручки юной еврейки пахнут книгами...

Миклош Форма
Белые ручки юной еврейки пахнут огромным количеством непрочитанных мною книг,
Которые во всех комнатах закрыли стены и принадлежат её отцу.
Я хочу привыкнуть к этому запаху умной вечности и я почти сразу привык.
Потому что запах старинных книг молодому читающему человеку всегда к лицу.

Весенние пальчики юной Анны перебирают книги, как изысканные драгоценности.
Хорошая книга, конечно, дороже любого бриллианта любой каратности и любой огранки.
И я трепещу. А ещё и лёгкий халатик Ани волнует не меньше, чем тяжёлое платье Карениной.
Просто Анечка – моя одноклассница, и у неё ещё девчоночья голова, но уже женская осанка.

Я пришёл за возможностью чтения, я в этом доме – в первый раз и в последний.
Мы легко нашли ту огромную, в старинных гравюрах, но не пыльную, книгу.
Я сейчас сказал бы той девочке что-то литературное, изысканное, но откровенное.
Книга вернулась в школе через неделю. А тогда я просто сбежал навсегда от халатика: «Я быстро читаю, я – мигом»...