Смерть Митридата

Андрей Гончарук
Плакала в чёрную ночь, на меня не глядя,
И бесполезно судить было, кто неправ.
(А умирая, он что-то сказал о яде,
Яде предательства, худшей из всех отрав…)

Всё, кроме этого, мелко и поправимо.
Плачь, сколько хочешь, но только не надо вниз…
(О чём же думал он, бросивший вызов Риму,
Древний владыка по прозвищу Дионис?)

Острое чувство потерянного момента.
Красный браслетик и всё, что не смог сберечь…
(Змейка похищенной в храме пурпурной ленты.
Там, где и яды бессильны, поможет меч).

11 декабря 2016,
ночь