Была глухая ночь и люди спали

Анна Бовель
«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам
в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь».
                Луки 2:10-11

Была глухая ночь и люди спали
В домах своих в уюте и тепле.
Всё было, как всегда, они не знали,
Что нам Христос родился на земле.

Нет, не в тепле, не в мягкой колыбели
Баюкали младенца в эту ночь,
Но удивлённо на Него глядели
Животные, не зная, чем помочь.

В хлеву родился, в ясли был положен
Прекрасное дитя Иисус Христос!
Иной приход, конечно, был возможен,
Но в простоте Себя Бог преподнёс.

Никто не знал, что это Безначальный,
Завещанный, желанный так придёт,
Чтоб Свой народ спасти многострадальный
И снять с него позор и тяжкий гнёт.

Но Ангелы хваленья песнь воспели
И возвестили радость пастухам,
А волхвы поклониться захотели
И принести дары к Его ногам.

И пронеслось по небу: Честь и слава!
Спасенье людям, Господу хвала!
Имел Младенец Сей на это право,
А впереди Голгофа… смерть ждала.

А здесь, в яслях лежал Он на соломе,
Спаситель всех людей – в простом хлеву!
Ему тогда не дали места в доме…
Но в небе пели в этот час хвалу!

Сейчас, мой друг, где дашь Иисусу место?
Под ёлкой в Рождество иль за столом?
Иль оттолкнёшь его небрежным жестом?
Какая связь Христа с сим торжеством?

Не ошибись, признай, что Он здесь главный
Ведь в центре торжества – Иисус Христос!
Спаситель всех людей, Великий, Славный,
Он на Голгофу всех грехи вознёс.

Сегодня в Рождество Христово песни
Торжественно Ему поёт весь мир.
Мы Аллилуйя! с Ангелами вместе
Поём… и песнь возносится в эфир.

11 декабря 2016