Комнатка для ночлега

Саша Морской
Мы снова в Суйе -
Пять лет спустя...
И вспомню всуе,
Слегка грустя.

По сути Суйя -- всего лишь небольшой курортный посёлок Южного Крита на берегу Ливийского моря.
Там же восточнее есть ещё три таких посёлка -- Агиа Румели, Лутро и Хора Сфакион.
Их общий такой узнаваемый греческий стиль и критский дух позволяет им быть при этом
удивительно индивидуальными и по-своему своеобразными.

Но в Суйе, наверное, есть что-то ещё, что тянет вернуться именно сюда.
И не только меня.

Что в этом месте
Такое есть,
Что надо вместе
Нам снова здесь?

           * * *

Первый раз мы с женой были в Суйе в августе 2011 г.

Утром паромом из Хоры Сфакион отправились в Агиа Румели,
где взяли taxi-boat до Суйи, чтобы обернуться одним днём
и вернуться к себе в Хору единственным вечерним паромом.
А в Суйе первым делом поднялись по ущелью Лисос
и дальше прошли по плато до начала спуска к пляжу Лисос.
Но в сам Лисос не спускались, чтобы не опаздывать к парому.
Вернувшись в Суйю, успели ещё понырять-искупаться,
а жена даже погуляла по Суйе, пофотографировала,
пока я с мороженым сидел на камне у причала
с морским видом в сторону Агиа-Румели
и нашим опаздывающим оттуда паромом на горизонте.

В ту первую поездку Суйя меня вот так сразу не впечатлила.
Удивило только, как легко там нырялось даже в мутной после шторма воде.

           * * *

Ровно через пять лет в августе 2016 г. в той же Хоре Сфакион
захотелось нам с женой снова в Суйю, но теперь с ночёвкой.

Утром перед паромом в Агиа Румели подошли к управляющему отелем с вопросом,
нет ли у него в Суйе знакомого отельера на предмет нашего ночлега?
Йоргос тут же позвонил по нескольким номерам, покачал головой и сказал
- емАто (всё заполнено).
Но раз мы всё равно будем в Агиа Румели, там у него брат в кафе Паралиа,
вот телефон, по которому не удалось дозвониться, пусть он оттуда попробует.

Никоса в Агиа Румели нашли быстро, он там оказался хозяином и кафе, и таверны Паралиа.
Взял у меня бумажку с телефоном, сунул в карман, даже не взглянув, и сказал,
что слышал вчера от туристов из Суйи, что свободные комнаты там есть.
- ЭфхаристО полИ (спасибо большое), тогда едем, - сказал я.
- Паром только вечером, - сказал он.
- То ксЕруме (знаем), - сказал я, - а у вас здесь есть taxi-boat?
- Когда ехать хотите? - спросил он.
- ТОра (сейчас), - ответил я.
Он улыбнулся, окликнул проходившего мимо кафе парня и...

Немногим более получаса спустя мы были в Суйе.

           * * *

Геометрически Суйю легко представить двумя улицами-прямыми:
а) главной горизонтальной, параллельно морю,
б) и дополнительной наклонной, перпендикулярно ей.

Где-то у верхней границы Суйи на дополнительной наклонной (б)
мы и нашли, наконец, свободную комнатку для ночлега.
Совершенно замечательную, кстати.
Жена потом вечером прямо всю её обфотографировала вдоль и поперёк,
а теперь даже подумывает провести бы в Суйе неделю именно в ней.

           * * *

А ещё в Суйе нам сразу понравилась таверна KYMA (кИма - волна, по-гречески).

Сначала зашли туда днём, просто перекусить, как только решили вопрос ночлега.
А когда расплатился я и спросил официанта, не подскажет ли, как найти кораблик в Лисос,
он тут же позвонил кому-то и сказал, что кораблик туда отправляется минут через 15
и капитан Янис уже ждёт нас.

           * * *

Сойдя с кораблика в Лисосе, тут же на пляже у скалы бросили ласты и всё остальное,
взяв с собой только один рюкзачок с большой бутылкой воды,
и по тропе в Суйю поднялись на плато к тому самому месту,
где повернули обратно 5 лет назад.

- Замкнули маршрут, - сформулировала жена.

Затем спустились по той же тропе к развалинам древнего Лисоса,
откуда потом возвратились к своим ластам понырять-искупаться
до финального кораблика обратно в Суйю того же капитана Яниса.

           * * *

Солнце клонилось к вечеру, когда мы вернулись из Лисоса в Суйю.

Но я просто не мог упустить этот шанс понырять снова у этих скал со стороны открытого моря,
все эти 5 лет помня то необычное ощущение лёгкости даже в мутной от шторма воде.

И да, оно того стоило однозначно.

Сейчас море было спокойным и прозрачным
и даже в вечерних сумерках в тени от скалы
как будто само мягко освещалось изнутри.
И на глубине 10 метров, и на глубине 20 метров.

Позже на берегу, где ждала меня жена и когда шли с ней тем же дневным путем
в нашу замечательную комнатку для ночлега оставить там ласты и прочие вещи
и привести себя в душе к удобному вечернему виду, нам было нетрудно догадаться,
что ужинать хотим в той же, что днём, таверне KYMA.

           * * *

Что ещё запомнилось в этот раз в Суйе (жена обратила внимание),
так это французская речь повсюду (кроме греческой, разумеется)
и объявление у одной из таверн о живом концерте в ней через 3 дня
нашей любимой (из всех греческих) критской группы ХаИнидес.

- Надо было ехать сюда через три дня - сказала тогда жена.
Или на 3 дня, - подумал я.

Чтоб не впустую
Уже сейчас
Хотелось в Суйю
И в третий раз.

10 августа 2016 Южный Крит