О Шнуре, Штыре и мате

Виктор Герцвольф
   (диспут был в шестой палате)
               
               
Вштырил «Штырь» «Шнуру» отменно,
Вштырил знакопеременно!
– Угадай, то ль приласкал,
То ли грубо обругал?..

Вшнурил «Шнур» «Штырю» в ответ
Так, что аргументов нет!
– Угадай, – каков примат! –
То ли сленг, а то ли мат?..

И заспорили «лингвисты»:
Грязный мат?.. Источник чистый?..
– Угадай, – ругать? – хвалить? –
То ли гладить, то ли бить?..

Вспомнили свободу слова –
Конституции основу.
– Угадай, – то ль запретить,
То ль за хамство наградить?..

Жалкий вздор?.. Седьмое чувство?..
Приговор?.. Антиискусство?..
– Угадай, – то ль стёб, то ль кич,
Пошлость или паралич?..

Осуждать или молиться?..
Раскраснелись в споре лица…
– Угадай, – то ль Божий дар,
Или солнечный удар?..

Слово взял наш «главный спец»
И отрезал: – Всё! Конец!
– Угадай, – ну, чем он ценен –
Мат с экрана иль со сцены?..

Если в Питере не пить –
О чём петь и говорить?!.
Можно «Сержа» не любить,
Но нельзя по голой бить!

К премии представить надо
Всю бригаду «Ленинграда»!
Номинируем сейчас мы.
Ну, кто «за»?.. Единогласно!

              *  *  *
г. Н-ск,
11.09.16.
15:00 нск